研究計畫團隊簡介

一、 主持人

李道明教授,國立臺北藝術大學電影創作學系專任教授兼系主任,創立了臺北藝術大學電影創作研究所與電影創作學系,及在電影創作學系中創立臺灣第一個電影研究碩士班(電影創作學系碩士班電影史與電影產業研究組)。

除了任教及擔任劇情片、紀錄片製片與導演外,李道明也是臺灣電影史與紀錄片知名的研究學者,著有Historical Dictionary of Taiwan Cinema(臺灣電影歷史辭典,美國:Scarecrow出版社,2013)、《紀錄片:歷史、美學、製作、倫理》(臺北:三民書局,2013)等專書,目前正在編撰《電影攝影百科辭典》(三民書局預定2015年出版)及Oxford Bibliographies: Film in Taiwan(牛津書目:臺灣電影,英國牛津出版社預定2015年出版)。

除了建置「臺灣電影史研究史料資料庫」的計畫外,李道明教授也獲科技部人文社會科學研究中心補助正在建置「臺灣電影研究學術網站」(建置中,網址:http://twcinema.tnua.edu.tw/),冀望能成為以中文從事臺灣電影研究(尤其是臺灣電影史與電影產業研究)的學者與研究生進行學術研究的主要資訊平台。

二、 共同主持人

葉月瑜教授,現任香港浸會大學電影學院總監,曾任浸會大學林思齊東西研究中心副所長、浸會大學傳理學院媒介與傳播研究中心主任、哈佛大學東亞學系訪問學者、加州大學聖塔巴巴拉分校訪問研究員、臺灣清華大學訪問學者、臺灣中研院訪問學者、臺灣大學特約訪問學者等,並擔任兩屆臺灣金馬獎決選評委、香港獨立短片與鮮浪潮競賽評委。

學術著作包括:
Staging Memories: Hou Hsia-hsien’s A City of Sadness (University of Michigan Press, 2015)、
East Asian Screen Industries(與戴樂為合著,British Film Institute Publishing,2008;中譯本《東亞電影驚奇:中日港韓》,臺北書林出版公司,2011年)、
Taiwan Film Directors: A Treasure Island(與戴樂為合著,哥倫比亞大學出版社,2005)、
Chinese-Language Film: Historiography, Poetics, Politics(與魯曉鵬合編,夏威夷大學出版社,2005,本書獲美國圖書館學會刊物Choice選為「2005年最傑出學術著作」之一)、
《華語電影工業:新歷史與新方法》(北京:北京大學出版社,2011年)與《歌聲魅影:歌曲敘事與中文電影》(臺北:遠流出版公司,2000年)等。

葉教授研究成果包括獲頒來自香港、臺灣、澳洲和美國的多項研究計畫資助,兩度獲得浸會大學傳理學院優良研究獎。學術論文共計50多篇,若干著作翻譯成中、日、西班牙與匈牙文。

三、 臺灣助理

許書惠:國立臺北藝術大學戲劇學系博士生
翁瑋鴻:國立臺北藝術大學戲劇學系博士生
許芳綺:輔仁大學日本語文學系畢業
黃雅蘋:國立臺灣師範大學國文學系研究生
陳詠旻:國立臺灣師範大學國文學系畢業
廖冠維:國立臺灣師範大學社會教育學系畢業
李 璐:國立臺北藝術大學戲劇學系研究生
陳聖中:國立政治大學日本語文學系

四、 香港助理

殷慧嘉:香港浸會大學傳理學社會科學學士(電影電視主修),現任香港浸會大學電影學院研究助理。