計畫簡介

一、緣起

「臺灣電影史研究史料資料庫」是國立臺北藝術大學電影創作學系與香港浸會大學電影學院合作蒐集及建置1949年以前臺灣電影史研究史料資料庫的計畫。計畫主持人為臺北藝術大學電影創作學系教授兼系主任李道明,共同主持人為香港浸會大學電影學院總監葉月瑜教授。

本計畫旨在填補國內缺乏可供線上檢索的臺灣電影歷史研究第一手史料的空隙,因此透過教育部的補助,由臺北藝術大學與香港浸會大學合作建置國內一個關於臺灣電影史研究史料之資料庫,以提供相關領域學者與研究生在研究臺灣電影史時,有一個豐富的第一手文獻史料的資料來源可參考使用。

二、計畫內容

由於廣義的臺灣電影史涵蓋日本殖民統治時期(日殖時期1895-1945)與中華民國政府(國府)統治時期(中華民國大陸時期1911-1949與戰後國府統治時期1945至今),時間與地域廣裘,因此本資料庫建置第一年先聚焦於蒐集及建置臺灣、香港1949年(含)以前主要報紙中關於臺灣、香港、日本與中國電影之研究史料(含1945年以前日殖時期的臺灣、二戰勝利後國府接收臺灣至1949年退守台灣、1941年日據時期與戰後至1949年大陸赤化前的香港)。

第一年資料庫建立雛形後,陸續將再進一步補齊前期無法蒐集完整之1949年以前臺灣、中國大陸與香港之電影史料,及擴大蒐集臺灣、香港1950年(含)以後之報紙、期刊中關於臺灣電影之研究史料。其中,將把期刊、政府文書與出版品、民間出版圖書資料等研究史料納入資料庫,使其逐步成為更有參考價值之臺灣電影史研究史料資料庫。

本計畫第一年工作是以主持人李道明教授過去20年來已著手進行前期研究所蒐集之《臺灣日日新報》電影相關文獻為基礎進行資料整理與建檔,再進一步由主持人與臺灣研究助理就另一日殖時期重要報紙《臺南新報》之電影相關文獻資料進行蒐集、研讀、整理與建檔。在與香港浸會大學合作的部分,則由該校電影學院葉月瑜教授率領助理負責蒐集香港於1941至1945年及1941年以前主要華人報紙《南華日報》、《華僑日報》、《華商報》、《大眾周報》與日人控制報紙《香港日報》(含中、日、英文版)與《香島日報》、《香島月報》中關於臺灣、日本、中國與香港本地電影之文獻史料,交由臺北藝術大學電影創作學系研究團隊研讀、整理與建檔。

在資料著錄的部分,本計畫著重在建置電影相關史料之新聞內容類型(含臺灣/日本/中國/香港之電影史或電影產業、電影政策、電影訊息、電影動態、電影廣告等)、主題(政府政治、國防外交、社福醫療、文化藝術、經濟建設、科技資訊、教育體育、生態環保、風景旅遊、生活娛樂等)、關鍵詞、主要人物、影片、事件之時間與地點、新聞報導全文或摘要…等,以供使用者全報瀏覽、全文檢索或進階檢索。

  至2015年7月底本計畫第一年結束時,已建置4,000多則資料,其中《台灣日日新報》已完成1987至1924年共892則、《台南新報》已完成1921年5月至1924年12月共1172則、《香港日報》已完成1942年1月至1945年8月共1760則、香港《南華日報》完成1937年1至3月共148則、香港《華字日報》完成1924年3月至1940年4月共49則。

其他未完成資料著錄的《臺灣日日新報》、《臺南新報》、與香港主要報紙,將列入第二年計畫繼續進行。